Fish’n Chips

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Knusprige Pommes, saftiger Fisch in einer wundervollen, goldbraunen Panade. Wer kann da schon widerstehen? Ganz einfach, keiner. Mit ein paar Tipps und Tricks gelingen Fish’n Chips garantiert und bringen alle zum Staunen!

Knusprige, saftige Fish'n Chips
Knusprige, saftige Fish’n Chips

Zutaten:

200 gr            405er Mehl
250 ml           Ingwerbier oder Bier
ca. 200 gr     Fisch
1                        Große Kartoffel
1                        Zitrone
Salz
Pfeffer
Geräuchertes Paprikapulver
Frittierfett

 

  1. Zuerst kümmern wir uns um den Fisch. Welcher Fisch bei dir auf den Teller kommt, liegt ganz bei dir. Klassischerweise wird Fish’n Chips aber mit Weißfisch zubereitet. In meinem Fall habe ich einen Victoriabarsch genommen.
    Als Erstes wird der Fisch zugeschnitten, in möglichst gleich große und dicke Stücke. Das führt dazu, dass er in der Fritteuse gleichzeitig fertig wird. Nach dem Trimmen werden die einzelnen Stücke gesalzen und für 10 Minuten in den Kühlschrank gestellt. Nach dieser kurzen Zeit wird der Fisch durch das Salz etwas steifer wodurch er schön in Form bleibt.
  2. Nun geht es um die Panade. Zuerst werden 200 Gramm Mehl durch ein Sieb in eine Schüssel gesiebt und mit Salz, Cayennepfeffer und geräuchertem Paprikapulver gewürzt. Nach und nach wird unter stetigem Rühren das Ingwerbier hinzugegeben. Das Ingwerbier gibt der Panade einen frischen Geschmackskick. Die Konsitenz sollte am Ende etwas zäher als Pfannkuchenteig sein.
  3. Während die Fritteuse auf 140 Grad erhitzt wird, wird die Kartoffel grob geschält und in dicke „Pommes“ geschnitten. Etwas Schale darf ruhig noch dran sein. Schließlich befinden sich darin viele wertvolle Vitamine.
  4. Ist das Fett heiß genug, frittierst du zuerst die „Pommes“ etwa 5 Minuten. Sobald sie an der Oberfläche schwimmen sind sie durchgegart. Danach legt man sie auf Küchenkrepp wo sie auf das zweite Bad in der Fritteuse warten, durch welches sie schön knusprig werden.
  5. Derweil kommt der Fisch an die Reihe. Zuerst wird er mit etwas Mehl bestäubt damit die Panade besser an ihm haften bleibt. Dann wird er durch die Mehl Ingwerbier Mischung gezogen und abgeklopft damit nicht zu viel Teig an dem Fisch ist. In der Fritteuse angekommen ist er nach ca. 8 Minuten je nach Größe ebenfalls durch.
  6. Wenn du den Fisch aus dem Fettbad heraus nimmst und zum Abtropfen auf Küchenkrepp legst streust du etwas Salz über ihn. Gleichzeitig gehen noch einmal für ca. 3 Minuten in die Fritteuse und werden anschließend vor dem Servieren ebenfalls mit Salz bestreut.

England-feeling direkt auf dem Esstisch! Zu den Fish’n Chips kannst du noch Zitronenschnitten auf den Teller legen und wer mag kann wie ich noch etwas selbst gemachte Mayo oder Remoulade hinzu geben. Auch ein grobes Erbsenpüree passt noch perfekt dazu. Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit!

Tipps:

  • Wer keine Fritteuse hat kann einfach einen Kochtopf nehmen und darin das Frittierfett erhitzen, es empfiehlt sich aber die  Temperatur im Auge zu behalten um keinen Fettbrand zu riskieren.
  • Erst durch das zweimalige Frittieren der Pommes bekommen sie ihren weichen Kern und ihre knusprige Außenhülle. Vorheriges einlegen in ein Wasserbad ist nicht nötig zum Frittieren soll die Stärke in der Kartoffel bleiben.

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